Проект Adagio в России

ADAPTATION OF AGRICULTURE IN EUROPEAN REGIONS AT ENVIRONMENTAL RISK UNDER CLIMATE CHANGE

Цели проекта определяются большим резонансом изменений в климатической системе, свидетелями которых мы все являемся.

Сельское хозяйство всегда зависело от климата и погоды и все агрономические, агротехнические мероприятия и технологии направлены на преодоление неблагоприятных погодно-климатических условий и оптимальное использование благоприятных для с/х производства условий. 
«Битва за урожай» по-прежнему актуальный лозунг в России. Оказалось, что ни самые совершенные агротехнические приемы, ни современная техника, ни новые научные подходы, как например, точное земледелие, не позволяют «победить» погоду на просторах Российских полей.  
И, даже страны Евросоюза, доведшие методы обработки земли и выращивания с/х культур почти до совершенства (недосягаемого ни для наших коллективных, ни для фермерских хозяйств), бьют тревогу. 

И причина этого- современные изменения климата, определяемые климатологами как глобальное потепление.
Эмпирические данные об изменении температуры воздуха за период инструментальных наблюдений свидетельствуют о том, что средняя годовая осредненная для всей планеты температура приземного слоя воздуха выросла на 0,6°С по сравнению с концом XIX века.
Согласно косвенным данным, включающим как письменные источники, так и данные дендрохронологии, археологии и палеоклиматологии - XX столетие оказалось самым теплым за последние 1000 лет. 
С середины 1990-х годов современное потепление стало наиболее заметным: самым теплым десятилетием были 90-е годы прошлого столетия и шесть лет текущего столетия. 1998 и 2005 гг. – два самых теплых года этого периода. 
1998 г. превысил норму 1961-1990 гг. на 0.58°C , наиболее теплые годы за период инструментальных наблюдений: 1998, 2005, 2003, 2002 и 2004 (одинаковые аномалии), 2006, 2001, 1997, 1995, 1990 и 1999 (одинаковые аномалии), 1991 и 2000 (одинаковые аномалии) (Brohan, Kennedy at. al., 2006).. 
Изменения климата являются частью глобальных изменений природной среды и проявляются на различных уровнях от глобальных до региональных (ландшафтные зоны, бассейны рек, страны и регионы). Одной из наиболее уязвимых к изменениям климата отраслей является сельскохозяйственное производство, продуктивность которого зависит от многих факторов, в том числе обусловленных климатом – режимом увлажнения, температурой воздуха и почвы, особенностями снегозалегания, экстремальными погодными явлениями (заморозки, град, туманы и др.), распространением болезней и вредителей.

 
Аномалии средней годовой глобальной температуры воздуха
 ( по [Brohan, P., J.J. Kennedy, I. Harris, S.F.B. Tett and P.D. Jones, 2006: Uncertainty estimates in regional and global observed temperature changes: a new dataset from 1850. J. Geophysical Research 111, D12106]).

Важными свидетельствами современного потепления являются изменения в природной среде, зафиксированные различными природными ндикаторами (Борзенкова, 1999):
1. Продолжительность теплого периода в Европе увеличилась на 10 дней (Мирвис и др., 1996); 
2. Продолжительность вегетационного периода в Европе увеличилась на 7 дней (Killing et al., 1996);
3. Начало вегетационного периода сместилось на более ранние сроки (9 дней за 30 лет в Европе и 7 дней в Германии), на более ранние сроки сместились даты цветения плодовых деревьев. (BAMS. V. 83, N10, 2002);
4. Уменьшение максимальной толщины льда на внутренних водоемах после 1980 и сдвиг дат вскрытия водоемов ото льда на более ранние сроки от 15 до 20 дней .(Vuglinsky et al., 2002):
5. Удлинение продолжительности биологического лета на внутренних водоемах России (Gronskaya et al., 2000);
6. Распространение к северу 39 видов бабочек не менее чем на 200 км за последние 27 лет в Северной Америке и Европе (Parmesan et al., 1999; Parmesan, 2003); 
7. Ареалы 12 видов птиц продвинулись на 200 км за 20 лет в северные районы Британии и Европы (Thomas and Lennon, 1999).
В настоящее время существует ряд неоспоримых свидетельств реакции растительности на современное глобальное потепление. Первые признаки такого влияния, проявившиеся в увеличении ширины годичного кольца древесины, были обнаружены еще в 1986 году при анализе древесины хвойных из высокогорных районов Калифорнии [Goreau, Hays 1994].
Родвелл связывает изменение в травяном покрове Англии с усилением процесса глобального потепления, последствием которого является уменьшение количества осадков в некоторых районах Англии [Rodwell J. 1991La Marche V.C. et al. 1984].
Исследования Вудворта указывают на изменения в анатомическом строении листа по сравнению с растительностью доиндустриального периода, что связано с ростом концентрации СО2 в атмосфере. Последствием таких изменений является более эффективное использование воды растениями, что позволяет им, по его мнению, существовать в условиях более засушливого климата [Woodward, 1987],
В работах Килинга и его коллег показано [Keeling, Chin et al., 1996]., что начиная с конца 1960-х годов продолжительность вегетационного периода в высоких широтах северного полушария увеличилась не менее, чем на 7 дней. Авторы отмечают также увеличение годовой амплитуды сезонных колебаний концентрации углекислого газа, на 20% в тропических районах и не менее чем на 40% в высоких широтах. Наиболее значительные изменения в годовой амплитуде сезонных колебаний концентрации СО2 произошли между 1981 и 1990 годами, причем наиболее значительные изменения отмечались между 45° и 70° с.ш. весной из-за более раннего стаивания снега 
Приведенные выше материалы об обнаружении сигнала современного глобального потепления различными природными объектами свидетельствуют о реальности этого потепления, хотя пока оно, особенно если ориентироваться на глобальные изменения, выглядит незначительным. Но и такой масштаб потепления можно найти в недалекой истории климата.
Известно, что на протяжении 11 -13 веков (Средневековое потепление) климат был теплее современного, а в 14-19 веках холоднее современного (14-17 вв. называют малой ледниковой эпохой). Исторические данные свидетельствуют, что аномалии температуры воздуха в отдельных регионах Европы не превышали 0,2-1,00С, однако они привели к изменениям в жизни населения и важнейшей отрасли того времени- сельском хозяйстве. Так, при потеплении продвинулись к северу посевы пшеницы в Европе, а в холодный период, наоборот, сократились площади посевов и распространились эпидемии.

Вот почему, нельзя не учитывать современный масштаб потепления и нужно быть готовыми к новым климатическим реалиям, так как дальнейшее потепление возможно в ближайшем будущем. Для сельского хозяйства это наиболее актуально, поскольку климатические условия являются важным фактором устойчивого производства в этой отрасли, а в некоторых случаях -лимитирующим фактором. 


Основной целью ADAGIO является разработка и распространение рекомендаций по адаптации сельского хозяйства Европейских стран к изменениям климата и развитие контактов с непосредственными участниками сельскохозяйственного производства – фермерами, фермерскими союзами, агрономами, производителями с/х продукции.

  Главные задачи проекта:

 Выделить регионы на территории Европы, а также отдельные агроэкосистемы, наиболее уязвимые к современным изменениям климата на основе анализа современных климатических изменений, возникающих в связи с этим рисков и ущербов;

 Разработать возможные потенциальные адаптационные меры для выбранных региональных сельскохозяйственных систем, основываясь на установленных проблемах для конкретных регионов, в том числе на социально-экономических; 

 Оценить неопределенности, стоимость возможных рисков и ущербов и возможную прибыль при условии эффективности разработанных потенциальных адаптационных мер.

 Разработать пути распространения стратегий адаптационных мер, разработанных экспертами агрометеорологами для менеджеров и политиков, ответственных за сельское хозяйство; 

 Установить контакты с непосредственными участниками сельскохозяйственного производства для оценки степени их понимания возникшей проблемы и распространения конкретных адаптационных мер;

 Продемонстрировать распространение стратегий адаптационных мер на национальном, региональном и международном уровне.


Важное направление деятельности проекта, это изучение потребностей сельскохозяйственных производителей к предлагаемым научным сообществом мерам адаптации к современным изменениям климата. 

Это направление предполагает ознакомление широкого круга потребителей научной информации, в том числе посредством:

Участия в выставках селькохозяйственной тематики: www.exponet.ru/exhibitions/countries/rus/topics/agriculture/dates/future/index.ru.html

Распространение среди участников выставки листовки с описанием проекта
www.adagio-eu.org/documents/ADAGIO_Folder.pdf

Разработка специального курса лекций для вузов и средних специальных учебных заведений, участие в российских и международных научных мероприятиях
www.esf.org/index.php?id=4687
 
Организация и проведение различных мероприятий- 
- 2 национальных совещания в Санкт-Петербурге, круглый стол, 2 семинара в регионах России.

Прием зарубежных партнеров в России: путешествия на Ладогу, остров Коневец, на озеро Ильмень, в Новгород Великий




Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

HAPPY MOO YEAR


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz